Entri Populer

Rabu, 15 Juni 2011

kumpulan resep-resep masakan ala gue

Pepes Ikan Mas Duri Lunak - Bahan-Bahan

2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan dan berukuran besar
1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur

Bumbu-Bumbu

Bumbu Halus
5 siung Bawang Putih
10 siung Bawang Merah
2 potong kuyit ukuran sedang (5cm)
5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus

semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut

Bumbu Iris
1 ikat Bawang Daun (iris memanjang)
1 ikat daun kemangi (bersihkan, buang batang yang keras)
2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
4 lembar daun salam
2 potong Jahe ukuran sedang (iris memanjang)
2 potong Lengkuas ukuran sedang (iris memanjang)

Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.

Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap. Bila ingin mengurangi anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak (misal Royco atau Maggi block) remas-remas sampai lemas. Bumbu lainnya dilumurkan kepada ikan masukan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan, tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.

Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, bisa direbus dengan air atau dikukus. Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya kurang lebih sekitar 8 jam. Setelah selesai, tiriskan. Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum. 

GALANTIN

Bahan:
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung roti
  • 3 sendok makan susu cair
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • Garam, merica, gula secukupnya
  • 1 sendok makan mentega
  • Alumunium foil poles mentega
  • 12 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 2 sendok makan mentega
Saus:
  • 2 sendok makan mentega
  • 1/2 buah bawang bombay yang kecil, potong-potong
  • Garam, merica, gula secukupnya
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 gelas kaldu + 1 sendok teh tepung maizena
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap manis
Pelengkap:
  • Wortel, buncis brokoli, direbus
  • Kentang goreng
Cara membuat:
  • Campur daging, telur, tepung roti, susu, kecap inggris, garam, merica, gula secukupnya, mentega. Aduk rata.
  • Daging diratakan di alumunium foil, beri telur puyuh. Gulung.
  • Kukus 15 menit sampai matang. Buka.
  • Panaskan mentega. Goreng daging gulung sampai kecokelatan. Potong-potong setebal jari.
  • Sajikan dengan saus dan sayuran.

Timlo Solo

Bahan:

250 gram fillet ayam, rebus, suwir-suwir

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • Telur pindang
  • 4 butir telur rebus, kupas
  • 1.000 ml air
  • 1 genggam kulit bawang merah/bawang putih
  • 5 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jambu biji (jambu klutuk)
  • 1 sdm garam
Kuah:
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 1 batang daung bawang, iris halus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1.000 ml kaldu ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1.5 sdt garam
Pelengkap:
  • 5 buah hati ayam, rebus dengan bawang dan garam, potong-potong
  • 5 buah sosis solo, potong-potong
  • Cara membuat:
Ayam timlo: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Masukkan ayam suwir, tambahkan kecap dan garam.
  1. Tuangi dengan sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
  2. Telur pindang: rebus air bersama semua bumbu hingga mendidih.
  3. Masukkan telur rebus, didihkan kembali. Angkat, diamkan beberapa saat hingga warna kulit telur berubah kecokelatan. Tiriskan.
  4. Kuah: panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, daun bawang, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan tumisan bumbu, merica, dan garam ke dalam kaldu ayam.
  6. Rebus hingga mendidih. Angkat
  7. Letakkan ayam suwir, telur pindang, hati ayam, dan potongan sosis solo didalam mangkuk. Siram dengan kuah panas.
  8. Sajikan bersama nasi putih hangat yang ditaburi bawang merah goreng (untuk 5 pors

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar